Salade de cervelas

27 Fév

Avec la salade strasbourgeoise, voilà une entrée à laquelle je en sais pas résister. Chaque fois que j’en aperçois un saladier chez un traiteur, une cafétéria ou au supermarché, je craque. Pas au point de l’acheter tout prête mais au point d’acquérir tout ce qu’il faut pour la préparer ,plus mes « petits secrets » à moi.

  • 150 g d’abondance (ou de Beaufort)
  • 200 g de cervelas
  • 2 oignons nouveaux (cives)
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c à soupe d’huile de colza

Rien de bien extraordinaire ; juste de la saveur et des couleurs, mais moi, c’est un de mes chouchoutes.

Éplucher le cervelas et le couper en petits dés. Tailler de même le fromage. Je choisis des pâtes cuites parfumées comme l’Abondance ou le Beaufort, mais une bonne auvergnate peut aussi utiliser un Cantal un peu goûteux !!! Verser dans un saladier

Émincer les cives et l’oignon rouge. Les ajouter dans le saladier.

Laver et essorer le persil. Ciseler les feuilles au couteau -surtout pas au hachoir (enfin, des fois, … je l’attrape quand même, mais c’est vrai que le hachoir, il hache surtout le parfum !) et déposer sur la salade.

Préparer la sauce. Mettre la cuillerée de moutarde dans un bol. Verser le vinaigre et fouetter. Là, pour me donner bonne conscience, et parce que j’aime qu’il y ait assez de sauce, j’ajoute une cuillerée d’eau et je fouette bien. Ajouter ensuite l’huile. Une cuillère suffit. Émulsionner. pour çà, je prends un petit fouet pour les cocktails.

C’est délice !!! Si, si !