Petits gâteaux amande, pèches et framboises

14 Août

Un pot de ricotta qui menace ruine, un petit tour chez « Chocolat & Cætera » et me voilà à préparer des gourmandises pour le goûter.

Pour 12 gâteaux taille muffin :

  • 250 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 250 g de fruits (2 brugnons et des framboises)

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, fouetter longuement les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporer la ricotta et battre encore pour obtenir une crème lisse. Ajouter la farine tamisée, puis la poudre d’amandes.

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte avec une maryse en soulevant . Verser deux cuillères à soupe de pâte dans les moules et enfoncer les fruits coupés en petits cubes à l’aide d’une fourchette.

Mettre au four 20 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille froide. Saupoudrer de sucre glace.

Même sous cloche, je ne sais pas s’ils vont faire long feu. Mais ils sont toujours parfaits deux jours après leur préparation, peut être même meilleurs …

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