Cake au chou Kale, tomates confites et noisettes

6 Nov

Cela fait un moment que je me demande comment cuisiner le chou kale. Et bien voici qui est fait. Et ça nous a plu. Je l’ai servi tiède et je crois que c’est meilleur que froid

pour 6 personnes :

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 45 minutes

Repos après cuisson : 15 minutes

Trouvé dans un SAVEURS GREEN de 2021
  • 200 g de farine de blé T65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 botte de chou Kale (150 g de feuilles dans côtes)
  • 100 g de tomates confites
  • 60 g de noisettes (déjà grillées à sec de préférence)
  • 3 œufs
  • 70 g de beurre
  • 50 g d’emmental râpé
  • 10 cl de lait
  • sel, poivre

Faire préchauffer le four à 180 °.

Beurrer (ou graisser à la bombe) un moule à cake de 24 cm.

Laver les feuilles de chou, retirer les côtes et les grosses nervures et couper les feuilles en gros morceaux. Les déposer dans un bol à vapeur (ou pour moi, dans le panier du Thermomix et les faire cuire 5 à 10 minutes à la vapeur.

Concasser grossièrement les noisettes.

Couper les tomates en petits dés. J’utilise des tomates séchées en sachet de LIDL, sans huile donc pas grasses et justes souples .Il faut un sachet complet. Je détache chaque tomate en 2 et je les coupe en petits morceaux.

Faire fondre le beurre.

Dans le bol du robot, mélanger la farine et la levure tamisée. Faire tourner le robot à vitesse moyenne et verser les œufs 1 à 1. Ajouter le lait puis le beurre fondu et le fromage râpé.

Arrêter le robot et déposer les feuilles de chou, essorées si besoin dans le bol. Remettre le robot en marche. Dès que le chou est bien mélangé, ajouter les tomates puis les noisettes.

Poivrer et saler à peine en vérifiant l’assaisonnement.

Verser l’appareil dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes environ.

Démouler le cake sur une grille et laisser refroidir avant de le découper en tranches. Déguster tiède ou froid accompagné d’une salade de roquette.

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